您當前所在位置:晉江新聞網>>淘寶香港集運>> 文體娛樂 >>正文

國羽隊晉江“閉關深造”已兩個多月 2月9日結束集訓

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-01-18 09:29
  

  晉江新聞網1月18日訊  自2020年11月5日國家羽毛球隊(以下簡稱國羽隊)在晉江集結,入駐晉江少體校訓練基地,截至目前已經封閉集訓了兩個多月時間,並將於2月9日結束集訓。上週六,記者實地探訪晉江少體校訓練基地,探祕國羽將士“閉關深造”的集訓生活。

  下午1時30分,國羽青年隊的隊員穿上厚外套,背上訓練裝備,有序地從公寓步行至訓練館。對於這條路線和周圍的風景,他們早已十分熟悉。充分熱身後,在各位教練的帶領下,隊員們分成多個小組,各自展開訓練。原本空蕩冷清的羽毛球場地瞬間熱鬧起來,球拍擊打羽毛球的聲音、球鞋摩擦地板的聲音、隊員們激動的喊叫聲……一時之間,各種聲音充斥着偌大的空間,交織成一首熱血動感的交響樂。據悉,國羽隊員一週訓練六天半時間,週一下午休息。

  在球場的一角,一頭短髮的劉聖書隨手擦掉臉上的汗水,隨後繼續舉起球拍,眼神專注地投入訓練中。這位17歲的女孩來自遼寧本溪,2019年進入國羽青年隊。她告訴記者,這是自己第二次到晉江集訓,通過這段時間的訓練,各方面都有了一定提升和進步。封閉集訓雖然枯燥,但能夠讓自己更沉下心來磨鍊球技、提升體能,為接下去的各項比賽做好準備。對於在少體校基地的集訓生活,她直言一切都很滿意,訓練方便,住宿環境好,飲食符合口味。

  此次國羽隊在晉江的冬訓分為兩個階段,第一個階段是2020年11月5日至12月31日,第二個階段是2021年1月1日至2月9日,共計97天。國家羽毛球青年隊教練組組長田秉毅透露,第一個階段的訓練結束後,便對70名參訓人員進行了調整,目前第二個階段的參訓人員不到50人,“大概有三分之一的隊員做了調整,部分是因為實力沒有達到要求,另一部分是因為這次集訓的隊員要求在18歲以下,一到2021年個別隊員就超齡了。與此同時,根據比賽情況,增補了一些優秀的年輕運動員參加試訓。”

  距離集訓結束僅剩二十多天時間,談及接下去的計劃,田秉毅表示,國羽隊將根據訓練安排一如既往地展開全面練習,提升技術,狠抓體能,“部分新來的隊員體能情況不是很理想,需要加強。再過十天左右,也就是集訓結束前,將舉行第二次隊內循環賽,檢驗集訓成果。”

  (記者_李詩怡 秦越 文圖)

  花絮

  理髮師上門服務 文化課程不能落 國羽小將業餘生活樂趣多

  受疫情影響,本次國羽隊在晉江集訓採取全封閉管理。集訓期間,隊員全程禁止外出。緊張高強度的訓練之餘,為了充實、方便小將們的業餘生活,晉江少體校訓練基地精心安排,不僅邀請安海中學的老師為隊員們上課,還有本地理髮師上門服務。

  不能外出,隊員想買東西該怎麼辦?劉聖書透露,大家一般都會選擇網購,既方便又快捷。面對來自各地的包裹,少體校基地制定了周密的防疫措施,全力保障隊員們的健康及安全。記者瞭解到,快遞員需要將包裹送到保安室,由保安人員統一進行登記簽收,經過消毒後,再分類放置到公寓一樓的快遞架上,隊員們自行領取。此外,如果隊員們有需要,基地的工作人員會幫助代買東西。

  在晉江集訓期間,國羽小將們還體驗了一把上門理髮服務。原來,每隔兩週時間,少體校會聯繫本地經驗豐富的理髮師,帶上理髮設備,到基地為隊員們理髮。“理髮點就設在公寓一樓,選擇一間有鏡子的房間,有需要隊員就會過來理髮。”晉江少體校校長吳建財透露,理髮時間一般安排在休息日,貼心的服務受到了國羽隊的好評。

  休息時間,隊員們都在做什麼?“休息時,我一般會待在宿舍和室友聊天,天氣好的話,會出來散散步,基地的環境很好。”劉聖書笑着説,少體校還準備了枱球桌和乒乓球桌,大家有時候想轉換“口味”了,就會玩上兩把,放鬆身心。

  值得一提的是,應國羽隊要求,少體校多次邀請安海中學的老師上門為隊員們上課,主要是英語課和愛國主義教育課。“英語課教授的內容以實用為主,比如運動員出國和賽場上會用到的一些口語。”對此,田秉毅表示,隊員們的年齡小,雖然集訓以訓練為主,但文化學習也要跟進,這是國羽隊每次集訓都不能落下的一項安排。

  (記者_李詩怡)

標籤:國羽隊|晉江集訓
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。